Home arrow News arrow 06.04.2017 - Abschnitts-Atemschutzübung im Lagerhaus Waizenkirchen
06.04.2017 - Abschnitts-Atemschutzübung im Lagerhaus Waizenkirchen

Auch ein Trupp aus Ritzing stellte sich mit insgesamt neun Atemschutztrupps den Aufgaben der Atemschutzübung am Donnerstagabend. Die Übung wurde von der FF Unterheuberg unter Übungsleiter Andreas Mair, im Lagerhaus Waizenkirchen durchgeführt.

In den nicht einmal 30 Minuten, die einem Atemschutzträger maximal Atemluft zur Verfügung steht, waren zwei anspruchsvolle Szenarien zu absolvieren. Beim ersten Szenario wurde eine Person in einer Lagerhalle mit zahlreichen brandgefährlichen Stoffen vermisst. Die Trupps konnten die vermisste, bewusstlosen Person unter zuhilfenahme der Wärmebildkamera rasch finden und in Sicherheit bringen.

Beim zweiten Szenario mussten die Atemschutzträger über eine schmale Treppe in den Getreidesilo vordringen, wo sie eine Brandquelle suchen und bekämpfen mussten.

Nach dieser anstrengenden Übung fanden sich die anwesenden Feuerwehren noch zur Übungsnachbesprechung im Feuerwehrhaus Unterheuberg ein.

Herzlich danken gilt dem Lagerhaus Waizenkirchen für das zur Verfügung stellen der Räumlichkeiten, sowie dem Roten Kreuz Peuerbach und OAW Markus Wenzl für die tatkräftige Unterstützung.

Weitere Fotos auf der Homepage der FF Unterheuberg: hier

Bericht: Rudolf Watzenböck Fotos: R. Watzenböck und Katrin Doppelbauer, FF Unterheuberg